Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив января, 2009

Двухголосие.
В примерах на двухголосие имитируется игра джазового дуэта. Даются наиболее типичные образцы данной фактуры, включая примеры на «блуждающий» бас, простейшие виды джазовой полиритмии, имитацию.
Каноны выписаны на одном нотном стане. Цифрами обозначены моменты вступления и количество голосов.
Примеры полезно петь не только сольфеджируя, но и без названия нот — на слоги.  
К каждому примеру прилагается MIDI-файл. MIDI-технологии помогают более эффективно организовать самостоятельную работу учащихся. Учащемуся необходимо для этого проиграть MIDI-файл на синтезаторе или в компьютерной программе, например Sonar, заглушая исполняемый трек. Исполнение примеров в виртуальном дуэте приближает пение двухголосных упражнений к живому музицированию.

Двухголосие — MIDI-файл

 2-d185-d0b3d0bed0bb

Каноны — MIDI-файл

d0bad0b0d0bdd0bed0bdd18b

Песенная форма.
Чтобы подчеркнуть ладовые и ритмические особенности примеров этого раздела, необходимо исполнять их с гармоническим сопровождением. Здесь неоценимую помощь может оказать использование синтезатора с функцией автоаккомпанемента. К каждому номеру предлагается гармонизация и примерный паттерн стиля. Сольфеджирование под аккомпанемент виртуального ансамбля даёт возможность лучше понять и усвоить различные стили джазовой музыки и приближает сольфеджирование к реальному эстрадному музицированию. Раздел «Сольфеджирование» публикуется в сокращении.

 
сольфеджирование №1
(далее…)