Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив августа, 2008

О сборнике «Эстрадное сольфеджио»

Опыт преподавания на эстрадном отделении в музыкальной школе и колледже искусств показывает, что наиболее эффективных результатов в обучении можно добиться благодаря реализации межпредметных связей. Все предметы учебного цикла на эстрадном отделении направлены на решение общих задач, связанных с особенностями эстрадной и джазовой музыки. Это – усвоение характерных черт джазовой мелодии, гармонии, блюзового лада, изучение особенностей джазовой ритмики, умение записывать и подбирать по слуху, исполнять джазовые темы с гармоническим сопровождением по буквенно-цифровым обозначениям и т.п.
Сольфеджио – это звено комплексного воспитания музыканта. Преподавание должно проходить в тесной взаимосвязи с другими дисциплинами (в разных учебных заведениях они могут называться по-разному: эстрадное музицирование, импровизация, сочинение и т.п.). С учетом этого должны быть согласованы программы (для того, чтобы один и тот же материал изучался параллельно) и методические приемы.
Именно в таком ключе и выстроен сборник «Эстрадное сольфеджио», публикацию которого мы начинаем на нашем сайте.
Сборник состоит из пяти разделов: «Ритмические упражнения», «Интонационные упражнения», «Одноголосие», «Двухголосие», «Мелодии зарубежной эстрады (-1)».
Вокальным формам в пособии отведено главное место, но есть много упражнений, которые необходимо выполнять на инструменте. Лучше, если это будет синтезатор. Хочется подчеркнуть, что использование синтезатора на уроках сольфеджио радикально меняет структуру и методы традиционного учебно-образовательного процесса. Возможности этого инструмента позволяют изучать джазовый ритмо-интонационный материал в атмосфере живого музицирования и делают урок эмоционально насыщенным и более продуктивным.
(далее…)

В следующих двух примерах (№№ 5 и 6) используются гармонические модели кварто-квинтового круга, с которыми вы знакомились в разделе «Гармонические модели кварто-квинтового круга». Для выполнения этого задания необходимо:
1.  В первом квадрате (16 тактов) играть гармонию, во втором – мелодию;
2.  Отключить первый трек и придумать собственные импровизационные линии.

Упражнение №5 — MIDI-файл

Упражнение №6 — MIDI-файл

Эта страница – последняя в данном пособии, которое следует рассматривать только как первый шаг на пути к овладению навыками джазовой импровизации. Но, как известно, первый шаг бывает самым трудным. Хочется надеяться, что базовые знания и навыки, приобретенные в результате работы с данным пособием, смогут послужить отправной точкой для вашего будущего саморазвития. Больше слушайте музыку, анализируйте игру выдающихся джазовых музыкантов,»снимайте» понравившиеся вам композиции и отдельные фразы. Отбирайте полезную для себя информацию в видеошколах и пособиях (в том числе, в школах для других инструментов). И, конечно, не забывайте о разработке собственных идей.
В качестве приложения к пособию на сайте будут размещены несколько джазовых композиций как в сольном, так и в ансамблевом вариантах.