Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив июля, 2008

Примеры обыгрывания гармонических схем 

Почти всю джазовую гармонию можно представить в виде последовательности аккордов II – V – I . Этот оборот господствует не только в каденциях, но также преобладает во всех других разделах формы. Порядок работы над упражнениями:

1. Построить и сыграть расширенную гармоническую вертикаль аккордов II – V – I .

2. Проанализировать приёмы обыгрывания, используемые в данном примере: движение по звукам аккордов, опевание, фигурации, лады, скрытое двухголосие и т.п.

3. Выучить пример и проиграть его под MIDI-файл  в форме «игры в эхо». Одновременно с этим отрабатывать навыки использования блуждающих акцентов и джазовой артикуляции.

4. Транспонировать пример в другие тональности.

5. Отключить первый трек и построить собственное импровизационное соло (32 такта) с выстроенной драматургией.
(далее…)

III. Уменьшенный лад.

Самый простой и быстрый способ построить уменьшенный лад – это соединить два минорных тетрахорда, расположенных на расстоянии тритона.
Следует выучить три аппликатуры уменьшенной гаммы:

Обратите внимание, что в первом и втором вариантах используется 4-х пальцевая аппликатура, а в третьем – 3-х пальцевая.
 При обыгрывании доминантового септаккорда уменьшенная гамма играется от терции, квинты, септимы и малой ноны. Например, первая гамма соответствует аккордам: Db7 (фа – терция), Bb7 (фа – квинта), G7 (фа – септима), E7 (фа – малая нона).
(далее…)

Основные лады доминантовой функции
Чаще всего при обыгрывании доминанты используется лад мелодического минора, который строится вверх на квинту или на малую секунду (нону) от основного тона аккорда.  Эту гамму иногда называют «джазовым минором».


Большое количество мелодических фраз в исполнительской практике основано на уменьшенном ладе, который сочетает в себе нижние тетрахорды вышеуказанных ладов. То есть, уменьшенный звукоряд можно представить как два одинаковых минорных тетрахорда, расположенных на расстоянии тритона:

(далее…)