Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив мая, 2008

Далее учащимся предлагается выполнить задание на досочинение. Самый простой способ – повторить предложенную фразу/предложение (точно или секвенционно) и заменить половинную каденцию заключительной. Другой вариант – сочинить новую фразу целиком, но так, чтобы она являлась органичным продолжением предыдущей.
Кроме решения задач метроритмического и мелодического порядка, в каждом этюде следует стремиться к поиску новых фактурных вариантов.
(далее…)

После ритмов джазового аккомпанемента переходим к исполнению небольших этюдов. Цель – формирование навыков исполнения фортепианного соло. В качестве гармонической основы используются те же семь стандартных моделей, которые здесь представлены в других фактурных вариантах. Но главное внимание теперь отводится мелодической линии, усвоению характерных ритмо-интонационных построений. Учащимся необходимо потратить определенное время и усилия, чтобы научиться свинговать. Для того, чтобы облегчить этот процесс, этюды написаны в максимально простой и удобной для исполнения форме. Каждый этюд необходимо исполнить, как минимум, в трех-четырех тональностях (в идеале – в 12 тональностях). Перед разучиванием рекомендуется прослушать эти этюды. Запись в формате MIDI прилагается.
(далее…)