Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив февраля, 2008

 Одноголосие. Архаический блюз.

Прежде, чем записывать диктанты этого раздела, следует познакомить учащихся с блюзовой формой и гармонией, техникой риффов, блюзовым ладом.

1. Блюз — это 12-тактовый период, состоящий из трех предложений по четыре такта. Гармония архаического блюза:
T-T-T-T
S-S-T-T
D-S-T-T
Гармония лучше усваивается через игровую практику. Для этого играем блюзовый квадрат на синтезаторе в режиме ACMP, используя различные стили (Rock-n-roll, Boogie-woogie, Swing, Bossa nova и т.п.).

2. Рифф — повторяющаяся мелодико-ритмическая фраза. Через исполнение риффов усваивается не только блюзовая форма, но и джазовая ритмика.

3. Блюзовый лад осваивается через игру блюзовой пентатоники (I-bIII-IV-bV-V-bVII), интонирование «блюзовых нот» (bIII, bV, bVII).
(далее…)

Одноголосие. Двойная доминанта (II7, #IV dim).
Введению в диктант DD7 должны предшествовать упражнения, в которых используются эти гармонические обороты: гармонический слуховой анализ, игра секвенций II – V, анализ нотного текста.
Порядок записи гармонической сетки:
1. Определить ритм гармонических смен (отметить в тактах).
2. Оформить каденции.
3. Подписать бас (указать ступень)
4. Указать структуру аккордов.
Гармонию диктанта необходимо играть в разных тональностях. Выбор фактуры должен определяться жанром, в котором написан диктант.

(далее…)

Сборник «Джазовые диктанты» , первый раздел «Одноголосие»
(далее…)

Умение записывать джазовую и эстрадную музыку является важным условием воспитания будущих исполнителей эстрады и джаза, а также любого современного музыканта, как профессионала, так и любителя. Формирование этого навыка необходимо начинать уже в младших классах ДМШ, заниматься этим постоянно, целенаправленно с тем, чтобы по окончании школы учащиеся могли самостоятельно записывать по слуху интересующую их музыку от популярных эстрадных песен до джазовых соло выдающихся музыкантов.
Специфика жанра вносит существенные особенности в работу над диктантом в сравнении с традиционной методологией. Перед учащимися ставится задача записать не только мелодию, но и гармонию в виде цифровки (по методике, принятой в джазовой музыке). Практика показывает, что при постоянном внимании к гармонии во время записи мелодии у учащихся развивается ощущение мелодико-гармонического комплекса. В результате оба этих элемента музыкального языка как бы работают друг на друга: с одной стороны, осознание гармонии позволяет более точно записать мелодию, с другой – анализ мелодической линии нередко помогает выйти из затруднительного положения при определении на слух структуры и функции того или иного аккорда.
(далее…)