Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Архив января, 2008

Ритмические упражнения

В данных упражнениях отрабатывается ритмическая манера исполнения джаза, которая не поддаётся точной фиксации и усваивается начинающими музыкантами по слуху. Все упражнения проигрываются в сопровождении ритм-блока синтезатора до тех пор, пока у учащегося не появится естественность в манере игры. Клавиатура синтезатора должна быть настроена на стандартный набор ударных. В этом случае легче и быстрее усваиваются блуждающие акценты, так как они закреплены за инструментами с более ярким тембром: тимбалами (фа1, фа#1) и открытым хэтом (сиbБ). На начальной стадии можно даже и не делать акценты – они всё равно прозвучат. А затем, когда появятся слуховые представления, следует акцентировать, но уже используя тембр фортепиано. Кстати, вовсе необязательно играть акценты на «форте». Они прозвучат и на «меццо-пиано», если другие ноты будут звучать на «пиано».
(далее…)

БЛЮЗ

Гармония и форма

Импровизация является неотъемлемым элементом джаза. Наилучшей формой для её выражения до сих пор остаётся блюз. Поэтому, прежде чем учиться играть джаз, следует освоить блюзовую гармонию и форму. На первом этапе знакомимся с самой простой формой – архаическим блюзом:
(далее…)

Состав оркестра: деревянные духовые (флейта, гобой, кларнет, саксофон), струнные (скрипки I, II, альты, виолончели, контрабас), фортепиано, ударные.

Жанр: популярные эстрадные и джазовые мелодии.

Аранжировки выполнены в формате программы Finale.

Парижское танго

A Comme Amour

Блюз in G

Утро карнавала. Л.Бонфа

На солнечной стороне улицы. Дж. Мак-Хью