Учимся играть джаз

sideman.ru — интернет блог о методах преподавания джаза на эстрадном отделении музыкального учебного заведения.

Джазовые упражнения для фортепиано #11

Среда, августа 6, 2008

В следующих двух примерах (№№ 5 и 6) используются гармонические модели кварто-квинтового круга, с которыми вы знакомились в разделе «Гармонические модели кварто-квинтового круга». Для выполнения этого задания необходимо:
1.  В первом квадрате (16 тактов) играть гармонию, во втором – мелодию;
2.  Отключить первый трек и придумать собственные импровизационные линии.

Упражнение №5 — MIDI-файл

Упражнение №6 — MIDI-файл

Эта страница – последняя в данном пособии, которое следует рассматривать только как первый шаг на пути к овладению навыками джазовой импровизации. Но, как известно, первый шаг бывает самым трудным. Хочется надеяться, что базовые знания и навыки, приобретенные в результате работы с данным пособием, смогут послужить отправной точкой для вашего будущего саморазвития. Больше слушайте музыку, анализируйте игру выдающихся джазовых музыкантов,»снимайте» понравившиеся вам композиции и отдельные фразы. Отбирайте полезную для себя информацию в видеошколах и пособиях (в том числе, в школах для других инструментов). И, конечно, не забывайте о разработке собственных идей.
В качестве приложения к пособию на сайте будут размещены несколько джазовых композиций как в сольном, так и в ансамблевом вариантах.